新闻 > 

要闻播报 |图片新闻|领导活动

跑出便民利民新速度

时间:2018-03-09    作者:邵思跃

  今年,在不动产登记领域开展得如火如荼的“最多跑一次”改革,写入了政府工作报告,这让国土人备受鼓舞。

  从2013年开始,国土资源部门一步一个脚印地推动不动产统一登记制度落地生根,实现了登记机构、簿册、依据和信息平台的“四统一”,土地、房屋、林地、草原、海域等多头登记问题迎刃而解。全国各地也在不断探索,努力提升统一登记的服务质量。在浙江,不动产登记全业务、全过程实现了“最多跑一次”,从取号排队、提交材料、进行初审、缴纳税费到完成受理一次搞定;在江苏,不动产登记可以“一窗受理、集成服务”,群众在办理时只需排一次队、交一套材料即可。

  此次写入政府工作报告的“最多跑一次”,是对地方先行先试经验的肯定,同时也是对所有政府部门的服务工作提出了明确要求:让群众办事少跑路、少折腾,不断提高政府服务质量和效率。

  我们应清醒地认识到,当前一些地方不动产登记仍存在历史遗留问题积压、部门衔接不顺畅、信息壁垒难打通等诸多“中梗阻”。改革永远在路上,只有啃下这些“硬骨头”,不动产登记才能跑出便民利民服务新速度。

来源:中国国土资源报