新闻 > 

要闻播报 |图片新闻|领导活动

奋进新征程 担当新使命

时间:2018-03-06   

  新时代的春天如约而至。举世瞩目中,十三届全国人大一次会议隆重开幕。肩负着亿万人民嘱托,近3000名新一届全国人大代表,将在未来十多天里共商国是、建言献策,谋划新时代改革发展大计。

  这是一个播撒希望的春天。党的十九大擘画了到本世纪中叶我国发展的宏伟蓝图,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。十三届全国人大一次会议将审议宪法修正案草案和监察法草案,审议国家机构改革的决定和方案,选举和决定任命新一届国家机构领导人员,议定一系列于国于民影响深远的重大事项。这场盛会,将把人民对美好生活的向往,化作参政议政的务实行动和生动实践,将把党的主张和人民意愿凝聚为国家意志。

  回顾过去五年,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念感召下,举国上下树立绿水青山就是金山银山理念,坚持人与自然和谐发展,以前所未有的决心和力度加强生态环境保护,资源环境领域发生了深层次、根本性的变革,绿色发展呈现可喜局面,生态文明建设取得明显成效。

  这是一个充满生机的春天。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,改革开放40周年,决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。健全生态文明体制,改革完善生态环境管理制度,加强自然生态空间用途管制,推行生态环境损害赔偿制度,完善生态补偿机制,以更加有效的制度保护生态环境。加强生态系统保护和修复,全面划定生态保护红线,深化国家公园体制改革试点。严控填海造地。建设天蓝、地绿、水清的美丽中国。大力实施乡村振兴战略,依靠改革创新壮大乡村发展新动能……可以想见,新的长征路上,会面临高山峻岭、大河险滩,只要不忘为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,矢志不渝,奋发有为,就能不断克服艰难险阻、实现关键突破、赢得战略主动、防范系统性风险,从胜利走向胜利。

  这是一个拥抱奋斗者的春天。习近平新时代中国特色社会主义思想把中国特色社会主义建设的伟大实践与中华民族伟大复兴的历史任务紧密联系在一起,把建设社会主义现代化强国与人民共同富裕紧密联系在一起,是引领新征程最有力的行动指南。新时代属于奋斗者。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。全面建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,需要人人担当。让我们撸起袖子加油干,不负这个伟大的新时代!

来源:中国国土资源报