新闻 > 

要闻播报 |图片新闻|领导活动

三谈学习贯彻全国地质调查工作会议精神

——人才是发展之基

时间:2018-02-05    作者:姜焕琴

  一流人才是建设一流队伍的基础,是建设世界一流的新型地质调查局的基础。

  1月23日,2018年全国地质调查工作会议在京召开。会议公布了中国地质调查局第三批“李四光学者”、“杰出地质人才”和第二批“优秀地质人才”名单。

  刚刚过去的五年,中国地质调查局认真贯彻中央精神和国土资源部党组部署,主动对接国家需求,强化问题导向,深入推进地质调查战略性结构调整,取得了一批重大成果,为党和国家事业发展取得历史性成就、实现历史性变革做出了积极贡献。而这一系列成果的取得,得益于中国地质调查局有一支强有力的人才队伍。

  五年来,中国地质调查局把科技创新和人才培养摆在突出位置,全面提升科技创新能力,完成了地质科技创新总体布局,研究制定了中国地质调查“十三五”科技创新规划、科普规划和信息化建设三大规划,确立了加快建设世界一流的新型地质调查局目标,推出了百项理论、百项技术和百项成果,出台19个文件促进和加强地质科技创新和人才队伍建设,涌现了一批科技成果和高端人才,共获国家自然科学奖和国家科技进步奖4项,国际科学技术合作奖2项,共承担国家重点研发项目25项,3人入选国家“万人计划”,5人当选两院院士,评选出卓越、杰出和优秀三级人才145名,打造了中国地质调查人才品牌。

  党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的重大判断,提出了习近平新时代中国特色社会主义思想和包括我国社会主要矛盾发生变化等在内的一系列重要论断,对新时代党和国家事业发展作出了全面部署。新时代地质调查事业要把牢支撑服务国家发展大局的方向,在经济社会发展的大局中找准历史方位,聚焦“加快建设安全、绿色、高效、法治、和谐的美丽国土”,研究谋划新时代地质调查工作的创新发展,夯实保障“两个一百年”目标实现的能源资源基础,牢牢守住能源、矿产、水和粮食资源安全的供给底线,为社会主义现代化强国建设提供安全、稳定、经济、可靠的资源保障。这一使命艰巨而光荣,而要完成这一历史使命,在新时代实现新作为,就必须不忘初心,牢记使命,全面从严治党,力争打造一支高素质、创新型、专业化的地质调查队伍。

  “多士成大业,群贤济弘绩”。人才是经济社会发展的第一资源,新时代实现新作为,离不开人才的支撑。然而人才培养并非一朝一夕之事。它如同凤凰涅槃,需要经历一个艰难的过程。而中国地质调查局从未停止过人才建设的步伐。自2010年启动人才建设工作以来,一直在不断完善,一步步走向成熟。2015年1月27日,钟自然局长在全国地质调查工作会议上明确指出,人才一流是建设世界一流地调局的关键,扭转地质调查能力不足与经济社会发展和国土资源中心工作需求不适应的局面,关键靠人才;扭转地质科技创新能力不强、难以破解重大能源、资源、环境和灾害难题的局面,关键靠人才;扭转中国地质调查局在国内、国际影响力不强的局面,关键靠人才。

  这为全局人才改革奠定了总基调。同年9月6日,中国地质调查局出台了《中共中国地质调查局党组关于加强地质科技人才队伍建设的指导意见(试行)》,对地质科技人才队伍建设作出重大战略部署,标志着中国地质调查局地质科技人才队伍建设工作翻开新篇章,具有里程碑意义。

  同年10月25日,22名地质专家获得中国地质调查局首批“李四光学者”和“杰出地质人才”称号,包括:2名卓越地质人才、2名急需紧缺高层次人才和18名杰出地质人才。同年12月22日,中国地质调查局向其各直属单位、各部室印发《关于急需紧缺高层次人才引聘计划实施办法》,进一步加强了人才建设工作。同年12月,中国地质调查局启动了本年度的地质科技奖评奖工作,在原“中国地质调查成果奖”的基础上,正式更名设立“中国地质调查局地质科技奖”。与以往相比,进一步扩大了奖励范围,参评项目不再局限于中国地调局组织实施的地质调查项目形成的成果。中国地调局直属单位承担的其他来源项目或未依托项目的个人或集体完成的成果均可申报,让真正优秀的成果都能入围参评,为人才成长提供了广阔的空间。

  致治之要,育才为先。只有为人才提供合适的成长土壤、研究土壤、价值实现土壤,才能充分发挥各类人才的作用。新时代赋予了地质调查新任务,而要完成这些新任务,实现新作为,迫切需要提升地质科技人才创新能力,激发地质科技人才队伍创新活力。在刚刚结束的全国地质调查工作会议上,钟自然指出,必须义无反顾地把人才培养作为新时代地质调查工作的关键环节。他表示,科技创新没有人才不行,必须做到以下几点:一是坚持“五问”、“五不唯”的成果与人才评价标准。二是坚持实行管理人才和科技人才成长“双通道”。三是坚持优化人才成长的环境。四是坚持尊重人才成长规律。五是坚持实行人才激励机制,为人尽其才、才尽其用,充分发挥人才的作用提供了制度保障。

  但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林。地质工作不是简单地上项目、干工程,它不仅是一项科技含量高、风险专业性强、技术含量高,以科学研究为主的研究型工作,还是一项十分艰苦的工作,风餐露宿是常态,从业人员在加强专业学习的同时,更需要一种奉献精神。因此在选拔培养专业人才时要坚持政治坚定、业务精湛、作风过硬的标准,在使用专业人才上,既要为他们创造宽松自由的学术氛围和工作环境,又要关心他们的思想和生活状态,为他们排忧解难。

  新时代的号角已经吹响,唯有牢固树立人才是第一资源的理念,落实好中央各项科技人才政策,努力构建多出成果、留住人才、发挥作用的体制机制,加快建设一支高素质专业化队伍,才能筑牢新时代地质调查工作的根基,在新时代实现新作为。

来源:中国矿业报