新闻 > 

要闻播报 |图片新闻|领导活动

谈学习贯彻全国地质调查工作会议精神

时间:2018-02-02    作者:本报评论员 刘盼盼

  思想是时代的先声。1982年9月,邓小平同志在党的十二大创造性地提出:“要把马克思主义普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的道路,建设有中国特色的社会主义。”从那时起,中国特色社会主义成为我们党和国家全部理论和实践的主题。

  改革开放40年来,我国经济社会发展得到了很大发展,人民生活水平得到显著提高。尤其是党的十八大以来的五年,是我国经济建设和社会发展极不平凡的五年,也是我国地质调查事业蓬勃发展的五年。五年来,我国的地质调查工作取得了丰硕成果,为党和国家事业发展取得历史性成就、实现历史性变革作出了积极贡献。五年来,地质调查和科技创新能力进一步提升,人才队伍建设进一步加强,管理机制进一步理顺,地质文化进一步丰富。

  在刚刚过去的2017年,地质调查事业发展取得了可喜的成绩,如海域天然气水合物试采成功、长江经济带页岩气调查取得重大突破,雄安新区多要素城市地质调查取得重大成果……这些成就的取得值得称赞,也鞭策着我们不断前进。

  党的十九大指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。经济的高质量发展需要有更高质量的能源和其他重要矿产资源保障。

  “新时代地质调查事业要有新作为。”国土资源部党组书记孙绍骋近日在全国地质调查工作会议上表示。近日召开的全国地质调查工作会议诠释了今后我们该怎样主动作为,为加快建设世界一流的新型地质调查局续写新辉煌。面对新要求,地质调查工作该怎样主动作为实现更高质量的能源和其他重要矿产资源保障,又该从哪些方面主动作为呢?

  新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。做好新时代的地质调查工作,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展要求,聚焦统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重大需求,围绕建设美丽国土的需要,坚持“全力支撑能源资源安全保障,精心服务国土资源中心工作”的基本定位,坚持科技兴局、人才强局和依法治局“三大战略”,坚持“十大计划60多项工程300多个项目”总体业务布局,持续推进地质调查战略性结构调整,加快建设世界一流的新型地质调查局,推动地质调查工作高质量发展。

  新时代的地质调查工作应围绕生态文明建设主动作为。生态文明建设是中国特色社会主义事业的重要内容,也是贯穿整个地质调查工作的重要内容。它关系着广大人民的切身利益,也关系着中华民族伟大复兴的中国梦。地质调查工作不是生态环境的破坏者而是生态环境的创造者——通过对煤层气、地热、浅层低温等清洁能源的勘查,查明区域浅层地热能资源数量、质量及分布情况,为科学合理地开发清洁能源提供重要依据,促进生态文明的建设;通过对地下水资源的地质环境监测,为地下水资源的合理开发利用和重点流域区域水污染防治以及建设节水型社会建设提供科学依据;通过对地质成果的分类,形成合理的空间格局,为人类的生活提供重要的保障。因此,加强生态文明建设,不仅对经济发展具有重要作用,也对人与自然的和谐发展起着重要的作用。

  无论是保障能源资源安全,还是服务国土资源中心工作,新时代的地质调查工作应在发挥基础先行作用上主动作为。地质工作服务于经济社会发展的方方面面,在经济社会发展中发挥着重要的基础性、先行性作用。可以说,地质调查工作是一切工作的先行,是基础的基础。新时代,地质调查工作应不断推动油气、页岩气、煤层气、地热能等资源调查,聚焦能源资源安全保障;瞄准国家重大战略需求,对地质调查部署进行结构调整和布局优化,拓展地质调查工作和服务领域,加强对能源和其他矿产资源的地质潜力、技术经济可行性和环境影响状况的综合评价;围绕“一带一路”沿线国家,加强地质工作交流和合作,引导更多的企业和地勘队伍“走出去”;构建新时代新型的中央与地方、公益性与商业性地质工作体系,用地球科学新技术服务当地经济发展,用地质公园建设带动地方旅游业发展等。

  新时代的地质调查工作应在服务和保障民生上主动作为。增进民生福祉是发展的根本目的。党的十九大报告中明确提出:“坚持以人民为中心”,“人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量”。这充分彰显了坚持以人民为中心的价值追求和执政为民的责任担当。地质调查工作应在服务民生,保障人民美好生活上,要找准发力点。一是要加大精准支撑服务深度贫困区脱贫攻坚,由整体推进向精准支撑“三区三州”等深度贫困区聚焦聚力,开展能源资源、耕地地球化学、水文地质环境地质及地质遗迹等调查,为当地发展绿色矿业和特色产业、改善民生条件提供支撑服务。二是要加强地质灾害防治,按照习近平总书记的指示要求,落实“提升科技支撑能力加强地质灾害防治三年行动计划”,全面加强崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷等地质灾害的调查、监测与防治,提升防灾减灾能力。三是要支撑服务乡村振兴战略和重大工程建设等。这些都说明了地质工作在民生保障中的重要作用,也体现了以民生为根本目的的地质调查工作。

  使命决定担当,使命呼唤未来。

  今天,新时代的号角已经吹响了,站在历史的新起点上,中国地质调查事业也要有新气象,更要有新作为,奋辑扬帆,再次出发,用实践诠释新时代地质工作者的历史使命,在服务党的十九大确立的新时代中国特色社会主义伟大事业中,贡献智慧和力量,做出新的贡献,创造新的业绩。

来源:中国矿业报