新闻 > 

要闻播报 |图片新闻|领导活动

九三学社中央建议:尽快开展全国海域资源普查

时间:2018-03-12    作者:周铸

  党的十九大报告指出,要坚持陆海统筹,加快建设海洋强国。两会期间,九三学社中央提交的一份提案建议,要尽快全面开展我国海域资源首次普查。

  该提案表示,我国是陆海兼备的大国,海域空间广阔,海洋资源丰富。改革开放以来,我国海域空间开发利用规模大幅度增长,海洋已成为经济社会发展的重要载体。与此同时,海洋开发强度、海域使用规模快速膨胀,压缩了传统海域空间,降低了海域资源的可持续利用能力。海域开发与资源保护的双重压力,要求尽早全面、准确地掌握海域现状数据。

  该提案建议,要利用国家海域动态监管系统,在对现行用海数据进行分析的基础上,对全国海域现状进行现场核查,全面掌握我国管辖海域范围内的沿海滩涂、海湾、海岸线等海域空间资源数量、品质等基本情况;摸清海域使用权属、开发利用方式、海洋产业布局等海域开发利用情况;深入评估海域资源价值、开发潜力,逐步建立海域资源实物、价值两个账户。

  据了解,目前我国对于土地资源、农业资源、水资源等都开展过不同程度的全国性调查工作,但从未对海域空间资源开展过系统调查研究工作,仅2007年在“我国近海海洋综合调查与评价专项”工作中涉及到海域现状调查中的使用现状一部分,且距今已10年之久。我国海洋资源调查工作严重滞后,对制定国家海洋开发战略、优化海洋产业布局、科学配置海域资源及强化海域综合管理带来不利影响。

  九三学社建议从以下四方面开展我国海域资源调查。

  ——开展围填海现状调查。采用卫星遥感调查和地面现场勘测相结合的方式,确定围填海类型和开发利用状况,梳理“未批先建、边批边建、围而不填、填而不用”问题区域。开展重点区域围填海造成的生态影响调查,摸清大规模围填海区域的资源、环境与生态现状,确定重点围填海区域及其生态受损情况。

  ——开展海域空间资源调查。对典型的海域空间资源开展开发利用和资源存量调查。对海湾、河口、滩涂海域,调查其分布、面积、类型、开发利用率、利用方式、产出效益等,掌握海湾、河口、滩涂资源的存量和历年损失量或增长量;对岸线资源,调查长度、类型、资源禀赋、岸线的开发利用率、自然岸线的存量及可恢复量等。

  ——开展海域资源价值评估。开展海域资源资产核算工作,加快建立海洋自然资源资产负债表和领导干部自然资源资产离任审计制度,核算海域空间资源资产存量及其变动情况,全面记录反映海域空间资源资产的占有、使用、消耗、恢复和增值活动,评估当期海域空间资源资产实物量和价值量的变化。

  ——开展海域现状综合评价。通过调查获取现势性数据,辅以重点海域海底沉积物和海水地球化学调查,综合评价海域环境。对海域开发利用效益、近岸海域资源存量、海域资源资产价值进行综合评估,开展各级海域使用现状分析评价、海域权属管理分析和海域空间资源开发潜力与承载力评价,支撑全国海域现状管理政策制定。

来源:中国矿业报