新闻 > 

要闻播报 |图片新闻|领导活动

为国督察 勇当“尖兵”——国家土地督察制度实施十周年在线访谈

时间:2016-06-24 14:00

地点:国土资源部门户网站在线访谈室

内容:今年恰逢国家土地督察制度实施十周年,十年来,国家土地督察机构活跃在土地管理的第一线,在贯彻落实中央重大决策部署,严守耕地红线、督导节约集约、维护群众权益、督察改革试点等方面做了大量卓有成效的工作。为更好地了解国家土地督察机构的工作,特别邀请到三位嘉宾和大家分享国家土地督察制度实施十年故事。

  • 主持人 谢辉

    感谢各位嘉宾今天的精彩回答,我们今天的访谈到此结束,再见!

    2016-06-24 15:20
  • 国家土地督察西安局副专员 刘志宏

    目前《国家土地督察条例》正在面向社会公开征求意见。今后,土地督察工作将进一步规范、土地督察效能将进一步提升,督察机构在国家土地治理体系中的作用将进一步凸显,简单一句话,土地督察机构在维护群众权益、保护土地资源方面将发挥更大的作用。

    2016-06-24 15:18
  • 国家土地督察上海局副专员 徐建新

    我国经济发展已经进入新常态。国家土地督察机构将更好地督促地方政府切实贯彻落实供给侧结构性改革政策,实现土地要素合理投放、产业发展合理布局、国土空间合理规划,助推地方政府实现从“管理”土地到“治理”土地的观念和机制新跨越。

    2016-06-24 15:17
  • 国家土地督察沈阳局副局长 潘宏勇

    在全面依法治国的时代背景下,随着我们的依法依规用地理念的宣传和严格监管的实施,各级政府的依法用地管理意识在不断增强,人民群众的土地权益意识和守法意识也在不断提高,这对我国土地管理事业的发展是大有裨益的。我相信,在大家的共同努力下,我国的耕地保护一定会越来越好、土地利用一定会更加节约集约、土地管理和土地督察事业一定会蒸蒸日上,再立新功!

    2016-06-24 15:10
  • 主持人 谢辉

    经过10年的实践,国家土地督察机构也越来越被社会所熟知和认同。那么,请问三位,你们对国家土地督察事业的未来有什么样的期望呢?

    2016-06-24 15:10
  • 国家土地督察上海局副专员 徐建新

    谢谢主持人,作为国家土地督察制度设立的见证人,回首这十年的经历,确实感受良多,有很多难忘的场景和感动的瞬间。
    我想,当我们的督察工作得到各级领导的充分肯定,得到地方政府的高度认同,得到老百姓的频频点赞的时刻,当督察发现的问题得到有效整改、土地利用管理秩序明显好转的时刻,都是值得我们回忆、让我们感动的瞬间,这种油然而生的自豪感和欣慰感也许只有亲身经历的人才能体会。
    回想这些年,我们在督察中发现过基本农田划定不实,发现过违反产业政策建设主题公园、影视城,发现过圈占土地进行房地产开发和不顾国家三令五申建设高尔夫球场,但看到这些问题得到了有效整改,土地恢复原貌,违法违规责任人得到严肃处理,土地秩序逐年好转,大家由衷的感到一切的辛苦和付出都值了。说到这里,不得不提一下督察人对督察事业的付出和奉献,比如:首任督察局长拎包赴任时创业的艰辛,后任局长身先士卒的忘我工作和主动担当。同志们带病坚持工作,“轻伤不下火线”。(记得在上海市南汇区督察期间,我局先后有6名同志因高强度工作生病,挂着“盐水”奋战在督察一线,劝都劝不住。)同志们顶烈日、战酷暑,风雨无阻地奔走在外业核查现场,却乐在其中。(记得在三明督察,我们乘坐的汽车在山间隧道爆胎,几乎侧翻,同志们仍然坚持工作,毫无怨言。)同志们出差时与亲人的话别,电话视频与家人的倾诉,他们的忘我、敬业和担当形象真的像放电影一样历历在目。
    像这样的瞬间举不胜举,但最令人难忘和欣慰的还是通过辛苦的督察,大大提升了省级政府落实土地管理主体责任的意识,针对督察发现的问题,研究制定了一系列史上最严的土地管理政策,以铁的决心、铁的手腕、铁的纪律,严厉打击违法违规用地行为,使屡查屡犯问题逐渐销声匿迹,土地管理秩序大为改观。土地督察工作从初创到发展,得到了社会认可,发挥了重要作用的每一个瞬间始终定格在我们记忆的深处,挥之不去。

    2016-06-24 15:09
  • 主持人 谢辉

    徐专员,我们了解到您是上海督察局的筹备组成员之一,应该算是元老了。作为国家土地督察制度十年来的亲历者和实践者,请问这10年间,有哪些场景或瞬间让您记忆最深刻,能跟我们分享一下吗?

    2016-06-24 15:07
  • 国家土地督察上海局副专员 徐建新

    谢谢主持人,这个问题很重要,可以说是关乎我们督察机构形象和督察事业成败的重大问题。我们始终把党风廉政视为督察事业生存和发展的生命线。并针对主持人提到的问题设计了一系列防范的制度机制。主要包括三个方面:一是对廉政问题绝对“零容忍”,解决“不敢腐”的问题。只要是通过督察权力搞腐败谋取私利的,一旦发现严肃处理、绝不姑息,该报告的报告,该处分的处分。二是抓制度约束和信息公开,解决“不能腐”的问题。一方面,通过扎紧制度的“笼子”,规范督察程序,减少人为因素影响。比如,经过十年的实践,我局建立了一整套完善的督察内外业审核流程、问题分类指引、集体会商决策等制度,按照制度流程开展督察工作,就不存在遗漏重大问题、隐瞒事实真相的空间;我局还探索运用在线土地督察系统开展“大数据”督察,所有的问题证据都在线留痕,用机器管人,问题的“放”和“留”都有系统记录。另一方面,实行公开督察、“阳光”督察。我局率先建立了“两卡”(廉政告知卡和跟踪卡)送达反馈制度,主动接受地方政府的监督;建立了党风廉政特邀监督员制度,实地督察期间邀请驻地的特邀监督员通过“明察暗访”等形式对督察组工作予以监督;开展“媒体开放日活动”、在督察驻地公开联系方式,主动接受新闻媒体和群众的监督。经总督察批准定期向社会发布土地督察公告。三是通过加强教育和宣讲,解决“不想腐”的问题。强化政治和思想教育,让督察干部明白,我们既是土地管理中某一个环节的执行者,同时也是社会的一份子。我们工作中的一言一行都在影响着我们生活在其中的社会的公正和秩序,在督察工作过程中就自然能做到胸怀坦荡、公正无私。

    2016-06-24 15:07
  • 主持人 谢辉

    督察机构长期派驻在外,对地方政府土地利用和土地管理情况进行督察,督察对象和督察任务都比较特殊和敏感。请问如何做到公正督察、廉洁督察?

    2016-06-24 15:06
  • 国家土地督察西安局副专员 刘志宏

    我非常赞同潘局长的观点。其实,粮食安全、生态安全事关人民福祉、民族未来,也都是人民群众的核心利益。尤其是西北地区生态环境十分脆弱,西北地区督察工作在严守耕地红线的同时,还突出了坚守生态红线。近年来,我们对陕北退耕还林、宁夏水系连通、陕南移民搬迁和一些地区以生态建设为名、实际破坏土地资源、威胁生态安全的问题持续开展督察,严查未利用地的违规开发、土地流转非农化、违规改变设施农用地的用途等问题,坚持对耕地数量、质量和生态的一体化督察。

    2016-06-24 15:05
  • 国家土地督察沈阳局副局长 潘宏勇

    另外,我局还充分发挥贴近基层的优势,深入基层,走村到户,帮助群众解决实际困难,如在开展农村土地规模经营实地调研中,调研组选取辽吉黑三省25个村287个农户、31个农民合作社开展实地调研,仅白城一个地区就与农业(农机)合作社带头人、村镇干部、种粮大户、普通农民等60余人进行了面对面的访谈,了解民意、服务基层,向当地政府做了建议性的反馈,受到了群众的好评。
    实践证明,从群众中来,到群众中去的过程,从认识论上说,也就是调查研究的过程,是扎根基层的实践过程,是保持土地督察旺盛生命力的重要源泉。通过调查研究了解民意,了解时情、世情、国情,检验土地管理宏观调控政策和土地法律法规在实践中的作用,为制定科学的土地管理机制体制奠定基础。通过调查研究摸清违法违规事实,了解群众的真正诉求,使人民群众认识到土地督察工作的出发点和落脚点是守土为民,为更好的维护群众权益奠定基础。

    2016-06-24 15:04
  • 国家土地督察沈阳局副局长 潘宏勇

    关心群众、服务群众,切实维护群众利益是践行党的群众路线的落脚点。从群众中来的目的是到群众中去,只有将督察工作的目标与群众利益相统一,土地督察才能得到群众的真心拥护,才能获得最广泛的力量,取得最有力的支持。
    沈阳督察局始终将维护群众合法权益作为重要工作来抓。一是高度重视群众举报案件的处理工作,多年来,累计接到来信来访800余件,接待群众近千人次。通过跟踪督察,督促地方政府和国土资源部门依法依规进行处理。二是在督察工作中,我局始终将维护群众合法权益作为一项重要内容,如2013年沈阳督察局围绕违规征地、未按标准进行征地补偿、拖欠被征地农民征地补偿安置费用和未落实被征地农民社保三类问题开展了维护被征地农民合法权益专项督察。通过将维护群众利益与督察工作紧密结合,真正落实了“督察为民”、“督察惠民”的目标。

    2016-06-24 15:04
  • 主持人 谢辉

    我们都知道,当前征地拆迁中存在侵害群众利益问题,这已经成为影响社会稳定的重要方面。那么请问,作为派驻地方的土地督察机构,你们在工作中面对涉及侵害群众利益的情况,是如何处理的呢?

    2016-06-24 14:46
  • 国家土地督察上海局副专员 徐建新

    上海督察局督察区域都处于东部沿海,是节约集约用地水平最高的地区之一,也是土地管理制度创新、改革探索非常活跃的地区,在全国的影响力举足轻重。我局针对近年来在督察工作中发现的一些土地粗放利用问题“年年查、年年有”、“屡查屡犯”的现象,积极探索建立省级政府土地管理主体责任督察机制,通过落实省级政府主体责任,抓住了改进和维护地方土地管理秩序的“牛鼻子”。通过督察,沪浙闽地区节约集约用地的水平不断提高。如:上海市针对督察发现的耕地保护问题,结合资源环境紧约束的发展背景,主动提出了规划建设用地总规模锁定和建设用地减量化发展的理念,实施了“总量锁定、增量递减、存量优化、流量增效、质量提高”的“五量调控”土地新政,以土地利用方式率先转型倒逼城市发展方式和治理方式转型,通过规划建设用地总规模锁定,确保零增长、负增长,彻底改变过去城市建设摊大饼式的扩张发展。浙江省通过土地督察倒逼土地节约集约利用,积极推进存量建设用地盘活、批而未供和闲置土地处置、城镇低效用地开发等工作。近三年来,累计完成城镇低效用地再开发项目3872个,面积15万亩。经营性用地平均容积率、投资强度、亩均产出和税收均有较大幅度提高。强化“绿水青山就是金山银山”和“山水林田湖是一个生命共同体”理念,实现土地资源节约利用和生态环境改善的和谐共赢。福建省政府针对督察发现的一些城市存在违规设置土地出让竞买人限制条件、土地利用粗放等问题,集中出台了关于土地管理共同责任机制、规范土地出让和节约集约用地3个“史上最严”的土地管理文件。如按照督察意见重典治乱,在全省范围内开展了规范土地出让工作的专项行动。通过整改,福建省土地市场得到明显规范,基本杜绝了违规设置竞买人限制条件和协议出让经营性用地问题。

    2016-06-24 14:45
  • 主持人 谢辉

    东部沿海地区是我国经济发展的火车头,也是节约集约用地水平较高的地区,请问徐专员,上海督察局在推动督察区域节约集约用地方面取得了哪些成效?

    2016-06-24 14:45
  • 国家土地督察沈阳局副局长 潘宏勇

    当然,督促整改只是规范土地管理秩序的一方面。关键还是要强化省级政府对耕地保护和土地管理的主体责任,构建土地执法监管共同责任机制。2010年起我局启动了与省级政府的通报磋商机制,将督察工作成果向辽宁省、吉林省、黑龙江省省长进行上门通报,指出存在的土地违法违规问题,提出工作意见和建议,从而引起省级主要政府领导对土地利用与管理的重视,强力推进了整改查处工作。此外,我局还先后与东北三省一市政府分别签署了《构建土地执法监管共同责任机制框架协议》、《联创齐争促双保合作备忘录》、制定了《土地管理长效机制建设联系试点工作方案》,强化了各级政府在土地利用与管理上的责任意识,建立了国土、纪检、公安、发改、住建等多个部门联动的土地综合监管机制,土地管理共同责任机制逐步形成,为创造齐抓共管的土地监督执法环境奠定了基础。

    2016-06-24 14:39
  • 国家土地督察沈阳局副局长 潘宏勇

    是的,“限期整改”“停批”等严厉措施,是针对整改不力采取的,一般不会常用。为督促地方认真落实整改责任,我们沈阳督察局首创了“约谈”方式。2008年12月18日,经请示国家土地总督察同意,我局首次约谈了有关政府主要负责同志,严肃指出了辽宁省阜新市、吉林省公主岭市、黑龙江省七台河市存在的违规设立开发区、非法占用基本农田、未批先建等违法违规用地问题。在总结经验的基础上,我局在督察工作中继续秉持“敢于碰硬、不怕得罪人”的精神,每年对问题突出地区的政府主要负责同志进行约谈,将督察整改上升为政府行为。在约谈中明确强调政府主要负责同志是土地管理的第一责任人,对存在的问题负有不可推卸的主要领导责任;面对面地给地方政府一把手指出问题,提出整改要求。通过约谈,使地方政府及相关部门领导进一步了解了土地法律法规政策,受到了教育,认识到存在问题的严重性和整改的必要性,增强了责任。首创“约谈”方式得到了总督察、副总督察的充分肯定,成为督察机构的有效工作手段之一。

    2016-06-24 14:37
  • 主持人 谢辉

    谢谢刘专员。请问潘局长,土地督察机构除了刘专员刚才提到的“限期整改”、“停批”等严厉措施外,还有哪些督察手段呢?

    2016-06-24 14:36
  • 国家土地督察西安局副专员 刘志宏

    督察理念的更新、督察站位的提升,就要求我们必须创新工作机制,完善工作措施,强化督察手段。去年,西安督察局围绕如何调动地方政府的主动性,在落实整改、加强土地管理上变被动为主动,探索了一些行之有效地工作机制。比如,针对土地闲置、批而未供或打着工业园区招牌,大肆圈地占地的行为,我们为地方政府细细算了一笔土地资源“浪费帐”、地方财政“负担账”、用地指标配置“失衡账”,用数字说话,让地方领导直观看到,圈地占地总体上很不划算,这样,问题整改就有了动力,整改的措施就实了,整改的成效就明显了。我们督导省级政府主动抓整改,将土地管理的主体责任扛在肩上。现在,省级政府接到督察局的整改意见书,就主动对下面的市县采取限期整改、停批新增用地、约谈问责等措施了。如青海省政府对违法违规问题突出的互助县实施了限期整改。近年来,我们还督导地方从制度层面破解土地管理中出现的问题,西北地区省级层面新制定规范性文件124件,地方政府依法规范管地用地的能力和水平不断提升。
    (三)锤炼了一支业务精通、作风硬朗的督察干部队伍。党中央、国务院十年前建立国家土地督察制度,对这个机构、这支队伍寄予厚望。督察机构长期派驻地方,是我们这支队伍的突出特点,十年来我们也建立了一系列干部培养、教育、党建等队伍建设工作机制,确保了督察机构整个队伍统一思想、统一方向、统一行动。凡是在工作中接触过督察机构、对我们督察干部有所了解的人,都能明显感受到,十年的历练、开拓创新的督察工作,已经赋予了这支队伍独特的精神品质和集体人格。西安督察局,督察区域面积占到全国约三分之一,人均督察面积近10万平方公里,加之自然条件差、工作环境比较艰苦,我们队伍建设的目标就是锻造一支督察“铁军”,把廉洁督察作为一条“铁律”,在艰苦的环境中历练人,培养了作风硬朗、高效务实、甘于奉献的一支优秀的干部队伍。2015年部党组对督察机构委以重任,把督导闲置土地处置和不动产统一登记机构职责整合两项重大任务交给督察机构,督察干部拿出“逢战用我、用我必胜”的担当,敢打硬仗、克难攻坚,顺利完成了部党组交给的这项艰巨任务。严之尧副总督察对我局在专项督察报告上批示,“不畏艰难、紧盯不放、超额完成任务”,姜大明总督察代表部党组,肯定督察机构发挥了的“尖兵”作用。十年磨一剑,督察实践中培养出来的这支有责任、有担当、有情怀的队伍,也是我们十年努力的成效和收获。

    2016-06-24 14:30
  • 主持人 谢辉

    推动地方政府土地治理方式转变,确实比纠正违法违规问题难度更大,督察机构怎样才能实现这个目标呢?

    2016-06-24 14:30
  • 国家土地督察西安局副专员 刘志宏

    (二)提升督察站位,促进地方政府提高土地治理能力。土地督察机构和地方政府是监督和被监督的关系,虽然角色分工不同,但工作目标一致,都是为了维护好和规范好土地利用管理秩序。我们的“督”和“察”,最终的目标是要推动地方政府完善土地治理体系,督导地方政府提高土地治理能力。十年来,我们的督察工作,已经从督察重点地区和土地违法违规行为,提升到推动地方政府土地治理方式转变上来,从最初遏制土地违法违规行为蔓延的“治标”,发展到破解土地管理深层次、系统性难题的“治本”阶段。

    2016-06-24 14:03
  • 国家土地督察西安局副专员 刘志宏

    十年间我们牢牢把握土地督察职能定位,监督地方政府加强耕地保护、节约集约用地、维护群众权益,取得了显著成效。西安督察局遵循“大督察”的理念,不断探索强化省级政府土地管理内生动力的督察路径,督察工作从促进地方土地管理秩序好转,逐渐提升到了推动地方政府土地治理能力建设上。我们的工作和突出成效体现在三个方面: 
    (一)强化督察整改,对地方政府土地管理行为做到了“明察”、“严督”。通过开展持续的例行督察、日常督察和专项督察,应用“三网融合”等技术手段,构建了“天在看、云在算、人在督”的天罗地网,我们土地督察机构对土地违法违规问题,可以说“摸得准、查得清、督得严”。以西安局为例,2009年以来,根据三项督察成果,我们直面省级政府,发出了67份《督察意见书》,强力推进督察整改,引起了西北五省区和兵团省级主要领导和分管领导的高度重视,并做出重要批示。由省级政府主导推动整改,落实主体责任,成效十分明显。西安督察局还严格按照“既处理事、又处理人”的原则,督导整改一抓到底,处理一件,威慑一片。比如陕西柞水高尔夫球场违法占地问题,我们要求,不是挂个停业整顿牌子、大门上贴张封条就算整改到位了,而是要彻底去功能化,恢复原有植被。在处理人上,仅2015年,在督察区域的整改中,就有672人受党纪政纪处分,30人被追究刑事责任。我们的明“察”、严“督”,对土地违法行为发挥了很大的威慑作用。

    2016-06-24 13:59
  • 主持人 谢辉

    首先,想请三位介绍一下国家土地督察机构成立十年来,各局主要做了哪些工作?取得了哪些成效?请远道而来的西安督察局刘专员先说说。

    2016-06-24 13:58
  • 国家土地督察西安局副专员 刘志宏

    大家好,我是国家土地督察西安局副专员刘志宏。

    2016-06-24 13:58
  • 国家土地督察上海局副专员 徐建新

    大家好,我是国家土地督察上海局副专员徐建新

    2016-06-24 13:57
  • 国家土地督察沈阳局副局长 潘宏勇

    大家好,我是国家土地督察沈阳局副局长潘宏勇

    2016-06-24 13:57
  • 主持人 谢辉

    2006年7月13日,国务院办公厅正式印发《关于建立国家土地督察制度有关问题的通知》(国办发〔2006〕50号),标志着国家土地督察制度正式实施。今年恰逢国家土地督察制度实施十周年。十年来,国家土地督察机构活跃在土地管理第一线,在贯彻落实中央重大决策部署,严守耕地红线、督导节约集约、维护群众权益、督察改革试点等方面做了大量卓有成效的工作。
    为更好地了解国家土地督察机构的工作,今天,我们特别邀请到了三位嘉宾和大家分享国家土地督察制度实施十年的故事。他们分别是国家土地督察沈阳局副局长潘宏勇、国家土地督察上海局副专员徐建新、国家土地督察西安局副专员刘志宏。三位请先跟观众朋友们打声招呼。

    2016-06-24 13:55
全部文字>>
  • 访谈现场2016-06-24

  • 国家土地督察沈阳局副局长潘宏勇正在接受访谈2016-06-24

  • 国家土地督察上海局副专员徐建新正在接受访谈2016-06-24

  • 国家土地督察西安局副专员刘志宏正在接受访谈2016-06-24

  • 主持人谢辉正在主持访谈2016-06-24