新闻 > 

要闻播报 |图片新闻|领导活动

加强地质调查工作 服务美丽中国建设

——专访全国人大代表、中国地质调查局青岛海洋地质研究所副总工程师印萍

时间:2018-03-12    作者:吴昊

  联动推进城市地质调查工作

  我国城市建设日新月异,但由于基础地质条件不明和对地质资源环境的不合理开发利用,影响制约了城市的绿色发展。新形势下,城市地质工作已经成为生态文明建设和新型城镇化建设中一项重要的基础性、先导性工作。

  从上世纪60年代开始,我国就开始探索城市地质工作。虽然半个多世纪来,已经完成了306个地级以上城市地质环境资源摸底调查等工作,但是存在基础调查薄弱、法规建设滞后、统一规划缺失、政策激励不足等问题。我国城镇化进程日益加快,然而地质工作与城市规划建设管理结合不够紧密、融合不够。加强城市地质工作,已十分迫切。

  党的十八大以来,党中央对新型城镇化作出一系列决策部署,明确要求“统筹城市地上地下建设,加强城市地质调查”。国土资源部党组高度重视,认真贯彻落实党中央、国务院关于生态文明建设和新型城镇化建设的一系列决策部署,明确要求将城市地质工作作为战略任务来抓。中国地质调查局党组积极贯彻落实党中央国务院的指示要求以及部党组的决策部署,提出要精准了解新型城镇化对城市地质工作的需求,加大力度推进调查工作。

  城市地质调查工作带来的福利是毋庸置疑的。但是在实际工作当中,也面临诸多问题。

  为此,印萍建议地方出台相关指导意见,促成多部门协调联动的工作机制,共同推进城市地质调查工作。

  印萍建议,地方政府要高度重视,出台相应的指导意见,强化资源整合,构建新的城市地质调查体系,形成数据互动的信息平台,构建新时代城市地质调查工作的法律法规体系。

  共享国土资源大数据服务美丽中国建设

  地质勘探由地质数据采集、数据处理和数据分析组成。印萍表示,建立大数据平台可以为矿业地质勘探开发提供依据,可以打破信息孤岛现象,提高地质资料信息的综合运用,实现信息共享,减少不必要的重复性投入。

  党的十九大报告提出,贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,就要深化供给侧结构性改革,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济的深度融合,在创新引领、共享经济、现代供应链等领域培育新增长点、形成新动能。将大数据作为地质行业新兴增长点进行培育和挖掘,通过大数据实现地质工作和信息技术的深度融合,必将为地质工作带来新一轮变革和全新提升。

  2017年11月,中国地质调查局宣布我国地质调查综合信息服务平台“地质云1.0”正式上线服务,只要登录中国地质调查局网站就能找到相应服务。

  “但是放眼于国土资源系统,大数据的应用发展不尽如人意,与实施国家大数据战略要求和国土资源事业发展新需求相比还存在较大差距,国土资源数据的完整性和及时性有待提高。”

  为此,印萍建议,加快海洋地质数据保密分级,建立海洋地质调查数据共享机制。同时,国家建设相关平台,促进国土资源部等部门之间的数据交换共享机制。实现网上公开服务,要求以民生保障、公共服务和市场监管为重点,向社会提供查询服务,提高国土资源大数据服务于人民,服务于美丽中国建设的能力和水平。

  加快强制性生活垃圾分类立法

  随着我国社会物质消费水平和城镇化程度的提高,生活垃圾问题已经成为重要的环境隐患和城市管理的难题。垃圾处理基础设施建设问题更是屡屡引发社会群体问题。

  “在日常地质调查工作中发现,很多环境污染和土地质量问题是由于生活垃圾和危险废弃物处置不当引起的。”印萍向记者阐述着议案的初衷。“国家层面的强制性生活垃圾分类立法工作是突破目前垃圾处理困境的保证,亟需以土壤和水污染、雾霾治理的决心和力度全力推进配套工作建设,尽快改善城市和农村人居环境,实现绿色发展。”

  为此,印萍建议加快强制性生活垃圾分类国家立法工作,推进差别化垃圾处理收费和信用制度的法律环境建设,加快生活垃圾分类标准体系建设,加强垃圾回收处置技术研发,构建“节简”型社会。

  当谈及首次履职人大代表的感受时,印萍慢慢说了八个字:“责任重大,使命光荣。”她表示,下一步将会以新时代中国特色社会主义理论为指导,围绕现阶段社会发展的需求和中央的工作部署,面向国家能源资源保障、生态文明建设和国土资源管理等重大需求,立足本职,履职尽责,展现新时代人大代表新风范。

来源:中国矿业报