公开 > 

公开目录 |法律法规

地质灾害资质相关问题咨询

时间:2018-02-11
名      称 地质灾害资质相关问题咨询
索 引 号 000019174/2018-00001
主      题 部长信箱
发文字号
发布机构 国土资源部
生成日期 2018年02月11日
体      裁 其他
实施日期
废止日期
    网名: 鈡 先生/女士
    身份证号: 450 **************
    邮箱地址: gxc* @*****
    电话: 136 ******
    通讯地址: 广西南 ************

    咨询:1、事业单位下属企业,用企业申报地质灾害资质,但人员来自事业单位,是否符合规定?如果视为符合规定,那么规定事业单位不能取那么取得施工资质有何意义,施工与监理资质不能兼得有何意义? 2、资质延续,因市场项目有限,仅项目数量不能满足要求,就不能延续,合理吗?

    回复:你好!1、根据《地质灾害治理工程勘查设计施工单位资质管理办法》(国土资源部令第30号)第九条规定,申请施工资质的单位必须具备企业法人资格。根据《地质灾害治理工程监理单位资质管理办法》(国土资源部令第31号)第七条规定,同一资质单位不能同时拥持有施工和监理资质。目前,我部未向事业单位颁发过施工甲级资质。同时,对在资质延续、新设审查及双随机一公开检查中查证,确为同一家单位,但用不同单位名称同时获取了施工和监理资质的,只允许其保留一个资质。但对于事业单位通过注册企业并进行了一定人员分割而获取几种不同资质,但不存在同时持有监理和施工资质的行为,目前尚无明确法律界定,要根据具体情况具体分析。 2、《资质管理办法》(国土资源部令第29、30、31号)对资质持有单位不同时段业绩有明确要求,申请资质延续、升级必须在一定时期内完成一定数量相应项目。目前资质延续审查中,因业绩不足不能延续的,只占延续申请的2%左右,有实力的资质单位基本都能完成业绩要求。(地质环境司(地质灾害应急管理办公室))