办事 > 

服务指南 |结果公布

采矿权注销登记(油气类)服务指南

时间:2017-04-06
名      称 采矿权注销登记(油气类)服务指南
索 引 号 000019174/2017-01261
主      题 开采矿产资源审批
发文字号
发布机构 国土资源部
生成日期 2017年04月06日
体      裁 其他
实施日期
废止日期

一、适用范围

本指南适用于石油、天然气、煤层气、页岩气采矿权注销的申请和办理。

二、项目信息

(一)项目名称:开采矿产资源审批

(二)子项名称:采矿权注销登记

(三)审批类别:行政许可

(四)项目编码:12005

三、事项审查类型 前审后批。
四、办理依据

1.《中华人民共和国矿产资源法》

2.《中华人民共和国矿产资源法实施细则》(国务院令第152号)

3.《矿产资源勘查区块登记管理办法》(国务院令第240号)

4.《矿产资源开采登记管理办法》(国务院令第241号)

5.《探矿权采矿权转让管理办法》(国务院令第242号)

6.《地质资料管理条例》(国务院令第349号)

7.《中华人民共和国对外合作开采海洋石油资源条例》(国务院令第318号)

8.《中华人民共和国对外合作开采陆上石油资源条例》(国务院令第606号)

五、受理机构 国土资源部政务大厅
六、决定机构 国土资源部
七、审批数量 无数量限制
八、申请条件

(一)申请人条件

申请人具有中华人民共和国法人资格;(依据《矿产资源勘查区块登记管理办法》(国务院令第240号)第六条)

(二)符合如下条件的,准予批准:

1.采矿权人持有国土资源部颁发的油气采矿许可证;(依据《矿产资源开采登记管理办法》(国务院令第241号)第十六条)

2按照法律法规要求,履行了法定的采矿权人义务;(依据《中华人民共和国矿产资源法实施细则》(国务院令第152号)第三十一条)

3.资料齐全,符合采矿权注销登记的有关规定要求;(依据《中华人民共和国矿产资源法实施细则》(国务院令第152号)第三十四条)

4.完成相关资料汇交工作;(依据《中华人民共和国矿产资源法实施细则》(国务院令第152号)第三十四条)

5.缴清了采矿权使用费和资源补偿费等相关费用;(依据《中华人民共和国矿产资源法实施细则》(国务院令第152号)第三十四条)

6.符合油气资源开采其他有关法律法规规定。(依据《矿产资源开采登记管理办法》(国务院令第241号)第二十八条)

九、申请材料

(一)申请材料清单

序号

提交材料名称

原件/

复印件

份数

纸质/电子

要求

备注

1

采矿权注销申请书

原件

1

纸质+电子

加盖公章

 

2

采矿项目完成报告或者采矿项目终止报告

原件

1

纸质+电子

加盖公章

 

3

采矿许可证正本、副本

原件

1

纸质+电子

 

 

4

地质资料汇交凭证

原件

1

纸质+电子

 

 

5

国务院地质矿产主管部门规定提交的其他有关材料

 

 

 

 

 

 

(二)申请材料提交

申请人通过窗口报送方式提交材料。

企业(事业)法定代表人办理的,应提交单位出具的法定代表人证明(原件1份)和法定代表人身份证(复印件1份);委托他人办理的,应提交企业(事业)法定代表人的书面委托书(原件1份,加盖单位公章)和被委托人身份证(复印件1份)。

十、申请接收

(一)窗口接收:国土资源部政务大厅(北京市西城区阜成门内大街64号)。

(二)信函接收:北京市西城区阜成门内大街64号 国土资源部政务大厅 邮编:100812 电话:010-66558748

十一、办理基本流程

(一)接收报件和受理

从国土资源部政务大厅接件后,材料不全的,由地质勘查司通知政务大厅告知申请人按要求补充资料。申报材料齐全的由勘查司决定受理。

(二)部内审批

经过审查之后,对探采矿权注销项目以在会审会上通报的方式决定通过。

办理流程图见附件1。

十二、办理方式 一般程序。
十三、审批时限 在40日内办结。其中:办理过程中所需的补正、征求省厅意见、司局意见、专家评审等,不计入时限。经单位负责人同意可延长20日。
十四、审批收费依据及标准
十五、结果送达 做出行政决定后,在10个工作日内,通过电话、网上公告的方式通知或告知申请人,并通过现场领取或邮寄的方式将采矿权许可证等相关文件送达。
十六、申请人权利和义务

(一)申请人依法享有以下权利

1.申请人有权要求我部公示法律、法规、规章规定的我部职权范围内有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和行政许可格式文书等,有权要求我部对公示内容予以说明、解释和提供准确、可靠的信息。

2.在依法设定的行政许可事项和我部法定职权范围内,申请人有权向我部提出行政许可申请,并要求我部在法律、法规规定的期限内,依法定条件作出受理或者不受理的决定,同时出具加盖专用印章和注明日期的书面凭证。

3.申请人向我部提出行政许可申请,我部认为申请人提交的申请材料不齐全或者不符合法定形式时,申请人有权要求我部在提交申请材料的五日内一次性告知申请人需要补正的全部内容;我部逾期不告知申请人需要补正的全部内容或者申请人按照我部告知的补正要求补正全部申请材料后我部仍不受理的,申请人有权要求我部依法改正。

4.我部如不能在法定期限内作出行政许可决定的,申请人有权要求我部说明延长期限的理由并在法定的延长期限内作出决定。

5.对申请人提出的行政许可申请,我部作出准予行政许可决定的,申请人有权要求我部颁发符合法律、法规、规章规定并加盖印章的行政许可证件;我部作出不予行政许可决定的,申请人有权要求我部书面说明理由,申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。

6.法律法规规定的其他权利。

(二)申请人依法履行以下义务

1.申请人向我部提出行政许可申请,应当按照该行政许可事项的法定条件和我部关于申请文本的规范性要求,如实向我部提交全部申请材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责。

2.申请人取得我部行政许可后,应当依法从事该行政许可事项的活动,履行法律、法规、规章和我部行政许可决定对申请人从事该行政许可事项的活动所规定的义务。

3.申请人取得我部行政许可后,需要对行政许可的内容进行变更的,应当向我部提出变更申请,经我部同意后方可作出变更。

4.我部对申请人取得我部行政许可后从事行政许可事项的活动依法进行监督检查时,申请人应当支持和配合,如实提供有关情况和材料。

5.申请人依法取得的行政许可,除法律、法规规定依照法定条件和程序可以转让的外,不得转让。

6.法律法规规定的其他义务。

十七、咨询途径

(一)窗口、信函咨询:国土资源部政务大厅

(二)电话咨询:4000996938

(三)电子邮件咨询:xzspzx@mail.mlr.gov.cn

 

十八、监督和投诉渠道

(一)监督、投诉电话:010-66151646

(二)监督、投诉邮箱:xzspts@mail.mlr.gov.cn

十九、办公地址和时间 (一)办公地址:国土资源部政务大厅(北京市西城区阜成门内大街64号)

(二)办公时间:周一至周五,上午8:30~11:30;下午2:00~5:00

二十、公开查询

自受理之日起40个工作日后(依法需要听证、招标、拍卖、鉴定和专家评审的,所需时间不计算在本节规定的期限内),可通过电话、网站查询审批状态和结果。

查询电话:4000996938

二十一、申请材料示范文本

见附件2。